Как правильно приготовить рис для суши

Как правильно приготовить рис для суши Любители суши и ролл наверняка хотя бы раз задумывались о том, как их приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сегодня, для того чтобы полакомиться вкусным и любимым блюдом восточной кухни, уже не потребуется отправляться в ресторан. Теперь все кулинарные шедевры можно приготовить на собственной кухне. Что для этого нужно? Всего лишь рецепт и, разумеется, желание!

Итак, как всё-таки следует правильно варить рис для последующего его использования в приготовлении суши? В первую очередь необходимо выбрать подходящий рис для суши. Он должен быть круглозернистым и с повышенной клейковиной. Идеальными будут сорта из Японии, однако вполне можно обойтись и отечественным продуктом, который помечен как «рис для суши» - например "Nishiki" или "Hakumai". Его вкус от этого ничуть не пострадает. Для порции на двух человек достаточно 250 г. сырого риса.

Способ правильного приготовления риса:

Прежде всего рис тщательно промывается в проточной воде, до тех пор, пока та не будет прозрачной. Затем рис откидывается на сито и оставляется на час. Потом рис высыпается в глубокую кастрюлю и заливается холодной водой приблизительно на одну пятую больше, чем крупы. Так например, на указанное выше количество риса берётся ~ 300 мл. жидкости.

Кастрюля заполняется не больше чем на треть. Для того чтобы у риса появился соответствующий аромат, необходимо добавить в воду водоросли даши комбу (квадратный кусок ~ 5 см.) и вынуть его раньше, чем вода закипит.

Кастрюля накрывается крышкой, после чего ставится на средний огонь. После кипения огонь убавляется до минимума, а рис варят при слабом кипении на протяжении 10-13минут, до впитывания всей воды. Затем кастрюля снимается с плиты — рису нужно настояться. Крышка должна быть на кастрюле ещё 10-15минут.

В отдельной посуде соединяется 25 мл. рисового или белого винного уксуса, 1/2 ч.л. соли и 2ч.л. сахара. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сыпучих составляющих. Рис тем временем выкладывают во влажный деревянный тазик для суши, после чего крупа поливается приготовленной смесью. Рис переворачиваем, но не мешаем. Перед приготовлением суши дайте рису остыть.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Китайские палочки известны несколько тысячелетий. Китайские хроники уверяют, что поначалу палочками для еды пользовались лишь император и его приближенные. Имеется.