Тонкости трапезы китайскими палочками

Тонкости трапезы китайскими палочками Китайские палочки известны несколько тысячелетий. Китайские хроники уверяют, что поначалу палочками для еды пользовались лишь император и его приближенные.

Имеется версия, что изначально они были нужны были для приготовления пищи, которая заворачивалась в листья, чуть позже палочки заменил черпак "би", с помощью которого извлекали готовую горячую пищу из посуды, а сейчас мода на палочки закрепилась во всем мире.

Первые китайские палочки изготовлялись из бамбука, ствол расщепляли надвое и половики складывались, затем палочки стали раздельной формы, что сохранилось и по сей день. Современные палочки делают из кости, металла, пластмассы, из золота и серебра. Конечно же самые популярные палочки из дерева сосны, сливы, кипариса, клена, кедра и др. пород деревьев. В 12 веке традицию есть палочками переняли вьетнамцы, японцы и корейцы, в каждой стране палочки выгладят по-разному. Японские палочки короче китайских и имеют заостренные концы, корейские же палочки сделаны из металла и очень тонкие.

Пользоваться китайскими палочками совсем не сложно, при этом можно использовать учебные палочки, а точнее зажим для палочек, но все таки лучше научиться без зажима. Сначала нужно взять одну палочку примерно на расстоянии 1/3 от верхнего конца, расположить ее между указательным и большим пальцами руки. Палочку держат большим и безымянным пальцами, при этом большой, средний и указательный пальцы руки как бы образуют кольцо. Вторую палочку нужно расположить параллельно первой палочки примерно на расстоянии 15 мм, если вы распрямляете средний палец, палочки начинают раздвигаться. Сгибая указательный палец, вы сводите палочки вместе, при этом защемляется кончиками палочек кусочек еды.

Есть и несколько правил поведения за столом, когда вы едите палочками. Нельзя ими стучать по столу и другим предметам для того, чтобы подозвать официанта. Не стоит накладывать еду на палочки, нельзя ими трясти, остужая кусок. Не облизывайте палочки и не держите их во рту просто так, нельзя передавать свои палочки другому человеку. Если просите добавить рис, положите палочки на стол, не нужно зажимать в руке. Этот жест могут воспринять как угрозу. Не втыкайте палочки в рис, и после окончания трапезы, нужно положить палочки на подставку, и не кладите их поперек чашки.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: